ほぼ包丁を使わない簡単スープの作り方!【1週間まとめて製作ごはん朝食編】
冬の朝ご飯は温かいものが食べたい!
去年の10月このような記事を書きました。
ヨーグルトメーカーを使用して1週間の朝ご飯をまとめて作っていました。
あれから季節は変わりすっかり冬です。
朝ご飯にヨーグルトを食べると寒いです!
先生は冷え性なので体を冷やしたくない!
というわけで、、
12月頃から
朝ご飯のメニューを温かいスープに変更しました!
寒い朝に飲む温かいスープは
まるで温泉につかった時のような幸せ感がある
先生は1ヶ月に渡り、取り憑かれたように
毎週スープを作り続け
簡単に作れるスープの独自技術が蓄積されたました(おおげさ)
なので、、今回、、特別に伝授したいと思います!(えらそうに)
朝ごはん作るの面倒くさいけど
簡単に栄養ある(っぽいもの)喰いたいやつは
先生についてこい!
パカラッパカラッ(馬の足音)
こう叫びながら
愛馬にまたがり颯爽と
厨房に駆けていくマサトシであった
材料はたったの4品だ!
左から
●鶏むね肉のひき肉(150〜200g程度)
●ざく切りにしたキャベツ(5分の1個)
●大豆の水煮
●トマト缶(カットしてあるの)
たった4品用意するだけだ!
材料費は約400円前後。
【ポイント】
キャベツは1個買ってきて5分の1づつ、ざく切りにする。
それをビニール袋などに入れて冷凍して在庫にしておく。
そうすれば5週間はキャベツを切らなくすむから楽だ!
①鍋に全部投入!
用意した材料を全部鍋に投入する
なんと!ひき肉も豆もトマトも全部小さいので
包丁を使わなくてすむ!(重要)
特に肉切るのって、まな板汚れるし面倒!
ひき肉は、簡単料理の味方
この包丁を使わずに作れるのが料理のハードルをぐっと下げるのです
(キャベツの準備は除く)
②水を入れかき混ぜる
水を鍋半分程入れ
火加減は強火
【ポイント】
●ひき肉がバラバラになるようにかき混ぜる
(火がしっかりとおりやすいように)
●水を鍋の半分程入れる
その理由はあとで書きます。
③塩とダシを入れる
塩小さじ2と半分
ほんだし小さじ2と半分
を鍋に投入!
塩加減、ダシ加減はお好みで変更してね!
【ポイント】
調味料を入れた量は必ず覚えておこう
(次回作る時に参考になるので)
【余談】
ほんだしを
鶏ガラスープの素やコンソメにしてもおいしい(はず)
うちにはそんなシャレたもん無いからな、、
(先生はいずれ鶏ガラスープの素とローリエの葉を入れてみようかな)
④ひき肉に火が通ったら火を止める→水を入れる
沸騰して1分位でひき肉が完全に火がとおっている
水を鍋の上あたりまで入れる
こうする事で早く冷める!
(氷を入れても良い)
これで完成です
慣れたら製作するのに10分もかからないです(重要)
⑤清潔な容器に入れ冷ます→冷蔵庫へ
完成しても気を抜かないで!
先生はアルコール除菌したタッパーに入れ
保冷剤をしいてなるべく早く冷まします!
冷めたら保冷剤ごと冷蔵庫へ
【ポイント】
熱いうちに冷蔵庫に入れると
冷蔵庫内の温度を上げてしまい
冷蔵庫内の他の食品を痛めてしまいます。
まぁまるでおしゃれなカフェのようだ(棒読み)
こうしてスピーディーかつ合理的に製作された
ひとり暮らし先生特製の簡単スープ!
いただく時は小鍋で沸騰させていただきます。
先生は朝、週5日か6日はこれを食べているぜ!
おそれいったか(バカにしたな!)
食べる時コショーを少々ふって食べている。
味にパンチが出ていけるぞ!
今回使った材料以外にもミックスベジタブルや
シーフードミックスなど入れたりするとさらに
楽して豪華になるので各自のさらなる研究を望む!
先生のように面倒くさがりで、
お金もかけたくないという諸君は是非参考にしていただきたい
毎朝諸君のお宅が
soup stock tokyo!化することを願っている
このサイトを見ると先生のスープがかすんでしまうので見ないで下さい
そりゃー材料色々使って時間かけてつくりゃー先生だって作れるわ!
(まけおしみ)
色々なスープ食べに行きたい、、(そういう日もある)