ある独身男の晩ご飯作りの記録【2017/7月】
まとめて製作ごはんの記録!再び!
↓この記事は今年の3月の記録
あれから4ヶ月、季節は春から夏へ
この1ヶ月いったいどんな食事をしていたのか
先生の戦いの記録をとくとごらんあれ!
(どうでもいいと思うけど)
1週目:スーパーの買い出し 1375円
巨大バナナ、にんじん、大根、厚揚げ、納豆、さつまいも 1,375円
(さつまいもの写真が無いのは撮影する前に茹でちゃった)
バナナは昼ご飯のホットケーキに入れる用(冷凍して約1ヶ月分)
さつまいもは圧力鍋で茹でるだけでおいしくできるので
最近は昼ご飯のレギュラーメンバーになっている。
小分けして凍らせたさつまいもは
朝冷凍庫から出して弁当箱にいれていくと
昼頃自然解凍されちょうど食べ頃になっている。
さらに凍った状態が保冷剤の役割も果たしてくれる。
さつまいもバンザイなのであります。
1週目ごはん完成品はコチラ
うむ3月とあんまり変わっとらんじゃないか!
左上から時計まわりに
●大根と厚揚げとこんにゃくのおでん風
●にんじんサラダ(梅酢、オリーブオイル、塩コショウ)
●キャベツ、エノキ、鶏肉(胸ひき肉)、ワカメのみそ汁
●玄米、白米半々にひじき、小豆入りご飯(時々納豆)
大根の消費方法はおでんが楽!(レパートリーが無い)
暑いので温めずに食べちゃってる。
にんじんサラダの上にあるのは
母親が作ってくれた、梅干しとショウガの甘酢漬け(ありがたい)
2週目:スーパーの買い出し 1114円
ブロッコリー、きゃべつ、ゴボウ、にんじん、
納豆、エノキ、鶏胸ひき肉,イワシ ¥1114
この頃、イワシが安く丸まると太ったのが5匹で100円だった(興奮する)
これも圧力鍋で骨ごと水煮(塩のみの味つけ)でおいしかった。
最近肉はひき肉しか買わなくった、包丁で切らなくていいから楽(重要)
2週目ごはん完成品はコチラ
ブロツコリーがあると豪華に感じるな
左上から時計まわり
●きゃべつとブロッコリーのサラダ(塩、コショー、オリーブオイル、甘酢)
●大根、鶏むねひき肉、エノキ、ワカメのみそ汁
●玄米、白米半々にひじき、小豆入りご飯(時々納豆)
●(ごはんの上)イワシ煮
最近はみそ汁のダシは煮干しを使ってる。
ダシの取り方は簡単で作る前の晩に、
煮干しをボキボキ細かく手で破壊する。
それを水に入れて冷蔵庫にねかせておくだけで
翌日にはダシが出てる。(先生はみそ汁作る鍋に入れてねかせます)
煮干し丸ごとだと苦みが出るという意見もあるけど
先生の場合、材料にいろいろ入れるせいか、気にならないでーす(舌が雑なのかな)
とにかくいいダシ出るからオススメ
あまったキャベツは小分けして冷凍。後日みそ汁の具へ
3週目:スーパー買い出し 1899円
さつまいも、ピーマン、なす、きゅうり
大根、豚ひき肉、イワシ、トマト,納豆 ¥1899
この週はいつもより予算多めだった(トマトのせいかな)
大根は1本全て大根おろしに。
それを小分けし冷凍する。(水分はかるく絞ってから)
休日そうめん、ソバなど冷麺を食べる時
その凍った大根おろしを麺つゆにそのまま投入して食べる。
大根おろしが薬味にもなるし、氷にもなって
麺が冷たくてさっぱりおいしく食べられる。
(大根おろし以外には刻んだ梅干しとすりごま入れてる)
3週目ごはん完成品がコチラ
トマトがあると夏感あがるな。高いだけある
左上から時計まわり
●トマト切ったのとキュウリの塩漬け
●ピーマン、ナス炒め(味付け:ごま油、塩、めんつゆ)
●キャベツ、エノキ、豚ひき肉、コンニャク、ワカメのみそ汁
●玄米、白米半々にひじき、小豆入りご飯(時々納豆)
●(ごはんの上)イワシ煮
日が長い夏は窓辺でご飯。節電になる。 pic.twitter.com/XKMpcWxabX
— 海っ子NOW!太平洋ベルト (@taiheiyoubeluto) 2017年6月28日
こんな環境で食べてる。
4週目:農協買い出し 840円
きゅうり2袋、ナス2袋、ゴーヤ、ピーマン、玉ねぎ、プチトマト ¥840
久々に近所の農協へ。夏野菜が安い。特にプチトマトが180円で良かった。
農協やるなーー
4週目:スーパー買い出し 706円
納豆、エノキ、さつまいも、鶏むねひき肉 ¥706
農協で買えないものをいつものスーパーで購入。
買い物スーパー1軒で済ませた方が移動しなくていいから楽だけど
買い物のパターンが同じすぎてあきるので
この週は農協でも買い物した。
4週目ごはん完成品はコチラ
この週は材料多くて豪華だなー(伝わりにくいと思うけど)
左上から時計まわり
●ナス、ピーマン、ゴーヤ、玉ねぎの炒めもの(味付け:ごま油、塩、めんつゆ)
●プチトマトときゅうりの塩漬け
●キャベツ、エノキ、豚ひき肉、コンニャク、ワカメのみそ汁
●玄米、白米半々にひじき、小豆入りご飯(時々納豆)
この週は農協のおかげで夏野菜豊富なおかずが作れた。
材料切るのがめんどうだったけど、食べると美味しかった。
特にゴーヤの苦みが夏場にはいい。食欲がます。
7月のおおよその食費は、、
1週目 ¥1375
2週目 ¥1114
3週目 ¥1899
4週目 ¥1546
業務スーパー 約¥1800(大豆水煮,麺類、アイスなど)
米 ¥2980(白米5kg,玄米3kg)
計 ¥10,714-
約1万円。3月と予算はあまり変わらず(つまらん結果でスマン!)
米はだいたい2ヶ月おきに買ってるのでそれが無かったら
もう少し安かったかなーという感じ。
まあこんな感じ安定の7月でした。
月前半は仕事が忙しく(2週間で2日しか休みがなかった)
帰宅時間もバラバラだったので
帰宅してごはんがすぐ食べられる
まとめて製作ごはんはあいかわらず最高なのであります。
まとめて製作ごはんについてはコチラも
素晴らしい圧力鍋の話