料理後は即掃除だあああ!
1週間まとめて製作ごはんを作った後にやる事
1週間分のごはん(おかず)をまとめて製作するカッコイイ先生です。
その製作後、必ずやっているのが台所まわりの掃除です。
掃除内容は
●流し台の掃除
●ガスコンロまわりの掃除
●ゴミ箱の掃除
この3つ
料理作りでついた勢いのまま掃除に突入するわけです。
間を開けるとやる気が無くなるので、
必ず料理作りとセットにして掃除している
毎週やっておけば、汚れが蓄積されないので、素早く終わらせる事ができる。
シンクまわりの掃除
シンクを洗い、排水口の中も取り出して綺麗に洗う。
カゴに詰まったカスは、お風呂のシャワーを使って
水圧で飛ばすようにすると早く洗えるよ!
ガスコンロまわりの掃除
ガスコンロの周りを水拭きして、洗えるものは洗う。
ゴミ箱の掃除
愛用の無印のゴミ箱も洗う。(写真ピンボケしてた)
ゴミ箱を洗う時
水を少し入れると底に付いた細かいゴミカスが浮いてくる
その水を捨ててから、水拭きすると早い。
洗ったら廊下で干しておく。
以上3点の掃除をやっておくと
残り1週間は、生ゴミっぽい匂いも無く。
夏場は虫の発生も減るよ。
なによりサッパリして気持いい。
なるべくゴミ収集日と近いタイミングで
料理をしておくと、料理で出た生ゴミがすぐ家から出せて良い。
(先生の家は火曜日の午後にゴミ収集車が来るので、その日の午前中に料理して、すぐゴミを出している。)
以上、掃除狂いのマサトシ先生でした。
掃除はお金のかからないストレス発散方法だと思う