食パンで作るクリスマスケーキ!製作方法
食パンを使ってあわててクリスマスケーキを作る
今日はもうクリスマスじ、じ、時間がない!
と
あわててケーキを作るという方にぴったりの
低予算製作ケーキを考えてみたのでご紹介します!
先生自身も、もう早くケーキでワインを呑みたいので
今日はたわごとは少なめに
素早く書いていくぞ
まず!
材料は3つ!
●食パン8枚切り(そのうち4枚を使用)
●生クリーム180ml
●バナナ1本
①食パンの耳を切る
今回使うのは4枚
1枚づつ切ると綺麗にできる
②パンの耳を油で炒める
油はなんでもいい(先生はオリーブオイル使用)
少し多めの油で炒める
油がまわって、キツネ色になったら火を止めて
砂糖をやや多めにかけて混ぜる。
これは後で、ケーキの飾り付けに使用する。
③生クリームを泡立てる
180ml入りの生クリームをボールに入れる
砂糖をカレースプーン2杯程入れる。
下に保冷時などをしいて冷やしながら
頑張って泡立てる。
生クリーム状になったら完成!(疲れた)
④パン→生クリーム→バナナと重ねていく
食パンはこのように十文字に切る
バナナ1本写真のよう4分1を残して薄くスライス
お皿に食パンをしいて
生クリームを塗る
その上にバナナをのせる
その上に生クリームを塗って、また食パンを乗せる
それを繰り返すと↑このようになる
⑤飾り付けする
全体に生クリームを塗って、ケーキっぽくする
この作業はパテシェ気分で楽しい
上にバナナを乗せて
そのバナナにも生クリームを塗る
最初に炒めたパンの耳を、バナナに立てかけ
一番上にバナナを☆形に切ってのせる。
あと適当に生クリームをデコレーションして
クリスマスツリーっぽく飾る
どどーん!完成
なんともおかしなルックスのケーキになった!
反省としては、飾り付けにフルーツミックスの缶詰を使ったら
もっとカラフルな見た目になったのでは!(本当はイチゴがいい)
しかし高級なケーキもいいけど
たまにはこういう素朴なケーキもいいのではないか!
現場からは以上です
残ったパンの耳はお菓子にどうぞ
ケーキ食べた!甘かったから、少し甘酸っぱい果物があいそう
— 海っ子NOW!太平洋ベルト (@taiheiyoubeluto) 2017年12月25日
キウイとかイチゴがいい(クリスマスカラーだし)
甘いもの食べたら、ラーメン食べたくなってる
— 海っ子NOW!太平洋ベルト (@taiheiyoubeluto) 2017年12月25日
ラーメン、、ラーメン