ひとり暮らし先生

ひとり暮らし歴がやたらと長くなってしまい、無駄に生活のノウハウだけが積み上がってしましました!

食パンで作るクリスマスケーキ!製作方法

食パンを使ってあわててクリスマスケーキを作る

今日はもうクリスマスじ、じ、時間がない!

あわててケーキを作るという方にぴったりの

低予算製作ケーキを考えてみたのでご紹介します!

 

先生自身も、もう早くケーキでワインを呑みたいので

今日はたわごとは少なめに

素早く書いていくぞ

まず!

材料は3つ!

●食パン8枚切り(そのうち4枚を使用)

生クリーム180ml

●バナナ1本

 

 

①食パンの耳を切る

今回使うのは4枚

1枚づつ切ると綺麗にできる

②パンの耳を油で炒める

油はなんでもいい(先生はオリーブオイル使用)

少し多めの油で炒める

 

油がまわって、キツネ色になったら火を止めて

砂糖をやや多めにかけて混ぜる。

これは後で、ケーキの飾り付けに使用する。

③生クリームを泡立てる

180ml入りの生クリームをボールに入れる

 

砂糖をカレースプーン2杯程入れる

 

下に保冷時などをしいて冷やしながら

頑張って泡立てる。

生クリーム状になったら完成!(疲れた)

④パン→生クリーム→バナナと重ねていく

食パンはこのように十文字に切る

 

バナナ1本写真のよう4分1を残して薄くスライス

 

お皿に食パンをしいて

生クリームを塗る

その上にバナナをのせる

その上に生クリームを塗って、また食パンを乗せる

それを繰り返すと↑このようになる

⑤飾り付けする

全体に生クリームを塗って、ケーキっぽくする

この作業はパテシェ気分で楽しい

上にバナナを乗せて

そのバナナにも生クリームを塗る

 

最初に炒めたパンの耳を、バナナに立てかけ

一番上にバナナを☆形に切ってのせる。

あと適当に生クリームをデコレーションして

クリスマスツリーっぽく飾る

 

 

どどーん!完成

なんともおかしなルックスのケーキになった!

反省としては、飾り付けにフルーツミックスの缶詰を使ったら

もっとカラフルな見た目になったのでは!(本当はイチゴがいい)

しかし高級なケーキもいいけど

たまにはこういう素朴なケーキもいいのではないか!

 

現場からは以上です

 

残ったパンの耳はお菓子にどうぞ